Jakobeast

Jakobeast

Classification : Mammifère
Origine : Mondes arctiques de la Bordure Extérieure
Milieu de vie : Régions arctiques
Taille : Similaire à celle d’un Bantha (Entre 2 et 3 mètres ?)

Description physique : Fourrure rayée de blanc et de gris
Distinctions : Sensible à la Force
Alimentation : Herbivore

Les jakobeasts étaient d’imposantes créatures qui vivaient dans les plaines de glace désolées de certains mondes arctiques de la Bordure Extérieure. Ils étaient utilisés par les colons de ces planètes comme bêtes de troupeau et en raison de leur capacité à se défendre seuls, ils furent disséminés par les colons aux quatre coins de la Bordure Extérieure. Aujourd’hui, ces animaux sont présents sur des centaines de mondes pour la plupart dépourvus de toute civilisation humanoïde. Dans certains cas, il semblerait que les jakobeasts aient survécu aux colons qu’ils étaient à l’origine destinés à nourrir… Ces créatures, dont la taille était égale à celle des banthas, possédaient une fine et brillante fourrure parsemée de rayures blanches et grises, leur permettant de se camoufler efficacement dans les toundras.

Image de profil : Un jakobeast agressif face à Kai Justiss.
(image extraite de “Power of the Jedi Sourcebook“)

Deux longues défenses courbées jaillissaient de chaque côté leur mâchoire. Ces défenses étaient extrêmement puissantes, efficaces pour écarter la glace et la neige du sol, mais aussi assez très sensibles pour détecter et récupérer la fragile végétation qui se trouvait en dessous. Les jakobeasts possédaient également deux cornes d’un noir profond, de forme striées et allongées, situées au sommet de leur crâne. Les jakobeasts étaient capables de générer des ondulations entre leurs cornes, voire des étincelles d’une bête à l’autre. L’effet était inoffensif, mais la vue d’un troupeau de jakobeasts errant dans les toundras gelées par une nuit sans lune était étrangement captivante. Ils utilisaient leurs cornes pour canaliser la Force et établir leur domination au sein d’un troupeau. Lorsqu’ils étaient pris pour cible par des Wampas ou des Maalraas, le troupeau se réunissait en cercle, les jeunes protégés au centre, et les adultes tournés vers l’extérieur pour faire face à la menace.

Plusieurs jakobeasts pouvaient unir leur force pour générer une “poussée de Force” très puissante, générant une onde de choc capable de repousser n’importe quelle créature voire de détruire une forêt entière. Jusqu’à quatre d’entre eux pouvaient en aider un cinquième à utiliser cette faculté. Après avoir été renversé violemment plusieurs fois, même le plus affamé des prédateurs tentait de se nourrir ailleurs… En ce qui concerne la domestication des jakobeasts, ils étaient principalement utilisés pour leur viande, leur lait et leur fourrure, mais rarement comme monture. Il arrivait cependant que certains spécimens sauvages soient chassés et tués par des braconniers, qui récupéraient leurs cornes (aux soit-disant propriétés mystiques) et laissaient leurs cadavres pourrir avec le dégel printanier. Les populations dont la survie dans les étendues polaires dépendait de l’élevage de jakobeasts apprirent à haïr ces braconniers. Il est à noter que le Jedi Kai Justiss en rencontra un durant ses voyages à travers la galaxie.

Un jakobeast.
(image extraite de “Manuel du Jedi“)

Guides et encyclopédies utilisés :

– Le Manuel du Jedi
– Power of the Jedi Sourcebook
– The Complete Star Wars Encyclopedia

 

Auteur : Ismir Tinùviel
Date de mise en ligne : 12/01/2020

Cette fiche a été lue 279 fois

Les commentaires sont fermés.